ПОЧЕМУ ИМЕННО EZIDRI?

Сейчас практически в каждом магазине бытовой техники можно найти несколько моделей недорогих сушильных аппаратов для сушки овощей и фруктов.Цены колеблются от 500 до 1000 гривен, в то время как цена сушилок EZIDRI существенно выше.

Давайте разберемся, за что же такая разница в цене и в чем основные отличия сушильных комбайнов EZIDRI от такой продукции других производителей.

Пожалуй, сложно найти более яркую аналогию, чем приведенная в статье российского ученого-агронома, практикующего садового мастера, автора множества книг на садовую тематику Николая Курдюмова. Он сравнил сушилки EZIDRI со стиральной машиной-автомат.

Все (а может уже и не все) помнят какие были раньше стиральные машины. Они просто крутили белье. Иногда еще и отжимали в отдельной центрифуге. Но процесс все равно был очень длительным и трудоемким. К тому же, эти машины не имели никаких программ и портили при стирке многие вещи. Тем не менее, наличие и такой машинки было для многих верхом счастья.

Но стоит только вспомнить момент появления в доме стиралки-автомат! Полная свобода от длительной рутинной работы. Вся семья увлеченно смотрит вместо телевизора в иллюминатор чудо-устройства. И, о счастье, на выходе идеально выстиранное, не растянутое, не порванное, выполосканное, ароматизированное и практически сухое белье! 

Нечто подобное вы, несомненно, испытаете, если приобретете сушилку EZIDRI, вне зависимости от того, сушили ли вы урожай на улице, в духовке или в сушилке другого бренда. 


КАК МЫ СУШИЛИ «ДО» EZIDRI?

Заготавливать сухофруткы на просторах бывшего СССР привыкли все, у кого есть мало-мальский кусочек плодоносящей земли. Но процесс этот приятным назвать было трудно. Помню, у бабушки были специальные фанерные листы с бортиками, на которые выкладывались порезанные яблоки, груши, абрикосы. Занимали они немало места и раскладывались везде, где только солнце доставало. А дальше начиналось самое интересное. Марлечки от мух, скоростной занос в дом при намеке на дождь…

Сказать, что кто-то любил эти сохраненные от перегнивания плоды, сложно. Потемневшие и скрюченные, они имели совершенно другой вкус и запах, годами хранились в банках и тканых мешочках.

Вы можете возразить, что сейчас любой вид сушеных и самых экзотичных фруктов можно без проблем приобрести в любом супермаркете. Отчасти это правда, но добрая половина импортированных сухофруктов выварена в сахаре для придания сладости и сохранения цвета, а многие обработаны сарнистым газом с той же целью.

Казалось бы – что проще? Несколько ярусов с сетчатой основой, вентилятор снизу – и вот оно, чудо-изобретение для здоровой сушки домашних продуктов. Но не все так просто.


СУШИЛКА СУШИЛКЕ РОЗНЬ

Прежде, чем приобрести такого помощника , проанализируйте все «ЗА» и «ПРОТИВ» обычных сушилок по сравнению с EZIDRI.

Материал изготовления

Большинство недорогих сушилок оснащены лотками из прозрачного пластика, что очень нравится покупателям. Красиво, видно как сушатся продукты… Но такой пластик чаще всего является непищевым и непригоден для взаимодействия с продуктами питания, да еще и при повышенных температурах. Кроме того, такой пластик очень хрупок , и от постоянного воздействия высокой температуры становится еще более хрупким. Через год-два активного  использования лоток просто растрескивается и ломается.

В конструкции сушилок EZIDRI используется полипропилен, безопасный для продуктов питания. И этим все сказано. Мы видели старые, пожелтевшие от времени и продуктов сушилки EZIDRI. У многих они служат уже и по 10 лет, прекрасно справляясь со своими функциями.

Вентилятор

Далеко не каждая «обычная» сушилка оснащена вентилятором, который, собственно, и прогоняет воздух через продукт. Встречаются экземпляры от особо одаренных китайских изобретателей, где в нижней части просто стоит ТЭН и больше ничего. Т.е. принцип старой духовки без конвекции в действии – на нижних ярусах уже подгорает, а на верхних еще сырое.

В сушилках EZIDRI, безусловно, есть вентилятор. Но если вы обнаружили наличие вентилятора в «обычной» сушилке, не время радоваться, т.к. он является далеко не главной составляющей успеха.

Способ подачи воздуха

Даже при наличии вентилятора «обычные» сушилки не гарантируют равномерного распределения теплого воздуха по лоткам с продуктом. Оставлять такую сушилку без надзора нельзя. Инструкции часто так и указывают: «Контролируйте готовность продуктов каждый час».

А все дело в том, что в таких сушилках воздух движется снизу вверх насквозь через все продукты.  Т.е., чем плотнее вы уложите продукты на нижний уровень, тем меньше теплого воздуха дойдет к следующему. Посему, имеем слегка улучшенный эффект той же духовки. На нижних уровнях продукты уже пересушиваются, а на верхних еще совершенно сырые. Чтобы достигнуть более-менее равномерной просушки, необходимо постоянно менять лотки местами.

Может быть вас не пугает перспектива постоянно находиться рядом с работающим электроприбором и менять ярусы – нижние наверх, верхние вниз, но у такого метода есть и еще один недостаток – смешивание запахов. Сушить одновременно разные продукты просто не представляется возможным.

В сушилках EZIDRI используется уникальная запатентованная конструкция лотка, благодаря которой подача воздуха происходит на каждый уровень отдельно, что обеспечивает абсолютно равномерное просушивание продуктов на всех уровнях одновременно и исключает смешивание запахов.

Лотки сушилки EZIDRI – это не просто решетка, а самый настоящий инженерный шедевр. Конструкторское бюро Hedraflow Indastries  трудилось над ним почти год. Потоки воздуха не просто движутся, как надо, но и усиливают друг друга. Лотки имеют двойные стенки, а основной блок сушилки сконструирован таким образом, что подача воздуха на каждый уровень осуществляется по этим боковым стенкам, после чего воздух, по всем законам физики, выходит наверх по центральному тоннелю сушилки. На изображении четко видно как именно движутся потоки воздуха внутри сушильного комбайна.

Такой метод подачи воздуха позволяет:

  • обеспечить абсолютно равномерную просушку продуктов на всех уровнях одновременно;
  • сушить на разных уровнях совершенно разные продукты, т.к.исключает возможность смешивания запахов;
  • сушить в сушилке с использованием поддона пастилу, чипсы, супы, цукаты и многое другое, на что хватит вашей фантазии.

Температура на выходе

 

В «обычной» сушилке отсутствует термостат и крайне редко регулируется температура воздуха на выходе, что приводит к пересушиванию и даже перепаливанию продуктов.

А ведь правильная температура сушки – это основной залог успеха

Оптимальная температура сушки для овощей и фруктов – 50ºС. Лекарственные травы, чаи, цветы и зелень сушат при температурном режиме 35 ºС. Мясо и рыбу вялят при температуре 60 ºС.

При соблюдении температурного режима в продуктах сохраняется до 97% витаминов и минералов. Кроме того, они сохраняют свой натуральный аромат и цвет. А вот при превышении оптимальных температур сушки, витамины в продуктах разрушаются.

«Умный» термодатчик

Но даже наличие регулировки температур в «обычных» сушилках  — это еще не все. На температуру внутри сушильного комбайна влияет и температура воздуха в помещении.

Сушилки EZIDRI держат заданную температуру сушки вне зависимости от температуры окружающей среды, будь то 35 ºС или 15 ºС. Термодатчик отключает ТЭН, если тепла достаточно, и включает только когда это необходимо. Т.е. чем теплее в помещении, тем меньше работает ТЭН.

Такой «умный» термодатчик обеспечивает экономию электроэнергии. Так при номинальной мощности модели CLASSCIC 500 Вт/час, ее реальное потребление составляет около 250 Вт, SNACKMAKER при такой же мощности двигателя потребляет около 180-250 Вт/час (в зависимости от выбранного температурного режима), Ultra-1000, оснащенная двигателем на 1000 Вт/час, реально потребляет около 500 Вт.

Равномерность температуры в течение всего процесса сушки – один из важнейших факторов качественной сушки.

Термопредохранитель

Безопасность используемых электроприборов, как говорится – наше все! Вы никогда не задумывались, что будет, если вдруг в «обычной» сушилке вдруг откажет вентилятор? У многих моделей ТЭН при этом не отключается. Как следствие, в лучшем случае – сушилка просто плавится, в худшем — возможно возгорание, и о последствиях лучше даже не думать. В инструкции так и указано: «прибор требует постоянного контроля». Или еще интереснее: «устанавливайте прибор только на огнеупорные поверхности во избежание возгорания».  В результате такой покупки вы становитесь заложником совей сушилки. 8-10 часов не можете от нее отойти, следите за прибором, за продуктами, меняете лотки местами…

 У EZIDRI есть термопредохранитель. В случае отказа мотора, ТЭН автоматически выключается. Никакого риска и потерь. 
Только вот моторы в
EZIDRI практически не отказывают: рассчитаны на 2-3 года непрерывной работы. Со слов разработчика этих сушилок новозеландца Кевина Андерсена, на производстве эти сушилки так и работают – не отключаясь годами.

Этот пример как нельзя лучше характеризует высочайшее качество EZIDRI. Сложно сказать, есть ли ли в мире аналоги с такой же степенью надежности.

Безусловно, скачки напряжения в наших сетях  могут состарить любую технику. Но даже и при таких условиях эксплуатации, данные сушильные комбайны служат годами.

Вместимость лотка










Ещё один важный показатель – реальная вместимость лотка. В руководствах большинства сушилок с вертикальным продувом указано: «чтобы обеспечить хорошую продуваемость, кусочки фруктов не должны касаться друг друга». На фотографии с примером укладки продуктов на всём лотке – от силы один апельсин, разложенный по всей площади лотка, чтобы обеспечить «хорошую продуваемость».

На лоток «EZIDRI» можно укладывать продукты нарезку сплошь, «черепицей», и даже в два слоя – главное, чтобы между кусочками были какие-то зазоры, как в случае с грибами, половинками мелких слив и ягод земляники. Будьте уверены, все высохнет прекрасно.


Возможность расширения и общий объем загрузки

Пожалуй, это самый частый вопрос любого  покупателя, который обращается в наш магазин. На этот вопрос ответить сложно, т.к. все зависит и от того, что именно вы сушите (пастилу, овощи или фрукты), и от размера нарезки, и от плотности и влажности продукта. EZIDRI — единственные на рынке сушильные комбаынй, объем которых можно увеличить за счет наращивания дополнительных ярусов (лотков). 

Что бы вы ни сушили, EZIDRI обеспечит самый большой объем загрузки  на рынке. В EZIDRI можно с легкостью за один раз высушить ведро резаных плодов. Самая простая модель EZIDRI CLASSIC FD-300 имеет возможность расширения до 10 лотков (это почти ведро загрузки). Средняя модель – EZIDRI SNACKMAKER FD-500 — может быть расширена до 15 лотков и по данным производителя рекомендованная норма для загрузки овощей и фруктов — 12 лотков  (ведро с горкой) или 15 лотков с травами, Самая мощная – модель для фермеров EZIDRI  Ultra-1000 позволит за один раз высушить и до двух ведер продуктов. Такая сушилка шире своих младших собратье в диаметра на 5 см и может быть расширена до 30 лотков в высоту. Производитель рекомендует сушку овощей и фруктов в ней одновременно на 15 лотках, а при сушке трав – на всех 30 уровнях.

Но нормы загрузки, заявленные производителем, отнюдь не являются догмой! Вы вполне можете загрузить овощами и фруктами абсолютно все уровни. Сушилка чудесно справится и с этой задачей. Просто общее время сушки немного увеличится.





Конструкция основного блока

Еще строчка из многих инструкций: «следите, чтобы с лотков не капала вниз никакая жидкость». У сушилок с вертикальным продувом верхняя часть управляющего блока имеет сетчатую конструкцию, и вентилятор с ТЭНом находится непосредственно под ним. Любое попадание влаги может привести к выходу ТЭНа из строя. Верхняя крышкауправляющего блока EZIDRI — сплошная и гладкая, с бортиком. Никакая жидкость не может попасть в отсек электроники. На случай особо мокрых продуктов — сочного мяса или свежего арбуза — можно поставить на нижний лоток ещё и поддон для пастилы, чтобы защитить сушилку от пятен и необходимости мытья.

ЧУДЕСА В РЕШЕТЕ

Название сушилок EZIDRI – производное от двух слов «easy» (легко) и «dry» (сушить). И они полностью оправдывают свое название.

При сушке в ней  фрукты и овощи почти не меняют цвет, практически не теряют живой аромат, и сохраняют тот же вкус, только намного более интенсивный. То есть они просто усыхают в объёме. И всё это очень быстро — вечером уложил, к обеду готово. Очень удобно — включил и забыл. За равномерность и качество сушки сушилка отвечает сама. За полную безопасность – тоже. Вся работа – заложить нарезку и вынуть готовый «урожай».

Ну а по безграничности возможностей с EZIDR не в состоянии соревноваться ни одна сушилка: томаты, дыни и арбузы высушить не труднее, чем яблоки, просто немного дольше. Сухой арбуз по вкусу и аромату – как живой, только сладкий, как карамель. Сухая дыня – реально дыня! Земляника пахнет земляникой, вчера пересыпанной сахаром. Малина – такая же красная, почти не изменившаяся в размере, и пахнет малиновым вареньем…

  Сушеные в EZIDRI яблоки и груши можно есть как конфеты. А уж если высушить спелые, ароматные абрикосы!.. А душистый сухой персик пробовали? Чуть размоченные сушеные баклажаны можно тушить, как с грядки. Сухие томаты пахнут концентрированным томатным соком; в борщ поломал – будто свежие порезал. Сладкий перец благоухает так, что лишний раз в банку нос не сунешь: представьте аромат сухой паприки, усиленный впятеро. Грибы – это вообще нельзя вдыхать больше одного раза! А пряные травы, зелёненькие и почти живые, начинают пахнуть почти как эфирные масла… Таких не купить даже у абхазов на рынке!


Если вы начнете пользоваться таким сушильным комбайном, у вас отпадет необходимость замораживать продукты, а объемы консервации сократятся в разы.

Когда во время проведения выставок мы демонстрируем результаты сушки в комбайнах EZIDRI, все остальные аргументы мгновенно отходят на второй план. Любую хозяйку поражает как запах и вкус, приготовленных в сушилке продуктов, так и их разнообразие и осознание безграничных возможностей, свободы фантазии настоящего кулинара при абсолютной простоте использования!

Каждая сушилка EZIDRI комплектуется книгой с основными рецептами. Но это далеко не все, что можно в ней делать. Это, своего рода, ознакомительные схемы, позволяющие понять сам принцип пользования сушильным комбайном, и открывающие пользователю новые горизонты для фантазии.  Так поддоны для пастилы позволяют сушить буквально всё: гуляши и рагу, бефстрогановы и бифштексы, жульены и запеканки… и даже супы. Картошку, пюре, лук, чеснок…Собрались в поход? Не нужно больше покупать концентраты:достаточно приготовить и высушить то, что хочется. Кинул в котелок – и готово!

Можно сушить пастилу с орехами, добавками целебных трав, пропаренных круп и мёда, с йогуртом или сгущёнкой, готовить овсяные или кукурузные «сухие печенья», батончики мюсли, крекеры, «сухие оладушки» и «сухие кексы». Можно делать здоровые чипсы из вкуснейшего картофельного пюре. Наконец, можно сушить и молоть разные остатки фруктов, пряные плоды и ягоды, и делать фруктовые чаи, ароматные без всяких отдушек.

Арсенал рецептов и возможностей ограничен только вашей фантазией. И главное, всё это можно без ограничения скармливать даже годовалым внукам: вы ведь точно знаете, из чего это сделано!

Сушилки EZIDRI быстро сушат цветы, и  даже целые букеты в подвешенном состоянии. Цвет и аромат при этом сохраняются несравненно лучше, чем при сушке на воздухе. Романтические европейцы уже вовсю увлекаются презентами в виде высушенных съедобно-цветочных подарков.

Если у вас есть сушильный комбайн EZIDRI, вам никогда больше не придется беспокоиться о том, как сохранить урожай. Скорее, вы будете обеспокоены тем,  как его приумножить. Поверьте, эта «сушка» на ваших полках не залежится!